Durante el periodo de Primavera-Verano, existe un aumento de enfermedades como Hantavirus y Enfermedades transmitidas por alimentos. Estas últimas, se relacionan al consumo de mariscos, pescados, agua potable, frutas y verduras, por lo que es de gran importancia tomar los cuidados y medidas preventivas, para no padecer estas Enfermedades de Verano.
Consejos para prevenir el contagio del VIRUS HANTA:
- Antes de ingresar a lugares cerrados por mucho tiempo y/o deshabitados, se deben ventilar mínimo 30 minutos, abriendo puertas y ventanas. Posterior a la ventilación, se puede ingresar usando mascarilla y guantes, para limpiar superficies y pisos roseándolos con solución de agua con cloro.
- Mantener el exterior de casas y bodegas libres de malezas y basura. La basura se debe guardar en recipientes con tapa. Si no hay recolección de basura, ésta debe ser enterrada a 50 cm. de profundidad y a 50 metros de la vivienda
- Caminar solo por senderos habilitados.
- Mantener alimentos y agua protegidos de los ratones, se deben guardar en envases resistentes, con tapa cerrada, sin dejar restos de comida sobre mesas, muebles, piso, etc.
- Desratizar y sellar orificios en casas y bodegas para evitar el acceso de roedores.
- Mantener pozos de agua tapados.
- Evitar recolectar frutos silvestres y hierbas medicinales en lugares donde no llegue luz solar y consumirlos siempre lavados.
- Ordenar y guardar leña lejos de la casa.
- Si vas de camping, elige lugares habilitados y usa carpas con piso, cierre y sin agujeros.
- Se debe proteger animales como gatos, lechuzas, zorros y culebras, porque son depredadores naturales de ratones.
- Lávate bien las manos antes y después de preparar alimentos.
- Lava siempre las frutas y verduras.
- Usa y consume agua potable o hervida.
- Mantén los alimentos refrigerados.
- Separa los alimentos crudos de los cocidos.
- Consume huevos, carnes, pescados y mariscos bien cocidos.
Consejos para prevenir INTOXICACIONES Y ENFERMEDADES TRANSMITIDAS POR ALIMENTOS: